7 июня 2021

В одном из прошлых постов мы начали рассказывать вам о процессе производства часов на заводе "Молния". Сегодня мы продолжим делиться информацией об этапах создания часовых деталей и механизмов.

Помимо обработки на различных станках, детали также подвергаются другим видам обработки – например, химической и термической.

Детали, изготовленные из стали или латуни, подвергаются химической обработке – в частности, гальванизации. Гальваническое покрытие обладает защитными свойствами, противодействующими коррозии, которая недопустима в изделиях, где присутствуют металлические детали – в том числе, в часовом механизме. В химической лаборатории качество гальванического состава проверяется с помощью проведения специальных химических опытов.

Процесс производства часов Молния

Процесс производства часов Молния

Также большинство стальных деталей проходят через участок термообработки. Там они помещаются в специальную печь где благодаря воздействию высоких температур материал упрочняется.

Процесс производства часов Молния

Это нужно для повышения износостойкости стали, а также для обретения пружинящих свойств и фиксации формы. Определенная твердость достигается путем закалки и последующего отпуска, и при этом работнику нужно учесть необходимые допуски, чтобы не пострадало качество детали.

Также к обработке можно отнести процесс покраски. На стрелки и циферблат авиационных часов наносится люминесцентная краска.

Процесс производства часов Молния

Это делается вручную, чтобы покрытие было качественным и равномерным.

Когда детали прошли необходимые этапы обработки, они отправляются на узловую сборку. О том, что это такое, мы расскажем в одном из следующих постов.