6 Ноября 2020
Наручные часы являются одним из тех аксессуаров, который не теряет своей актуальности уже долгие годы. Люди могут сколько угодно менять смартфоны и пользоваться ими для определенных целей, но часы всегда были и будет незаменимым атрибутом уверенных людей. Часы являются отличным дополнением к образу. О том, как подходить к выбору таких аксессуаров, стоит разобраться более подробно далее.

Параметры для поиска часов


При поиске часов, которые соответствуют вашим ожиданиям, следует учитывать ряд особенностей. Важно брать во внимание следующие параметры:

  • тип механизма;

  • стиль;

  • форма;

  • материал ремня и корпуса;

  • разновидность циферблатов;

  • уровень защиты от влаги;

  • наличие подсветки.

Именно эти особенности чаще всего учитывают покупатели, когда ищут себе аксессуары. Важно, чтобы часы прослужили как можно дольше, чтобы это произошло, следует остановить свой выбор на аксессуарах, представленных в высоком ценовом сегменте.


Помощь и советы в выборе часов от Молнии 1.jpg


Разновидности часов


Основным моментом, который стоит учитывать при выборе часов, считается возраст владельца. Хоть и подобное деление является достаточно условным, различают две главные разновидности: взрослые и детские. Как правило, среди аксессуаров бывают мужские и женские. В ассортименте некоторых изготовителей представлены детские модели для девочек и мальчиков. Главное их различие заключается в цвете корпуса и ремешка, а также в дизайне. Таким образом, выбирая часы, учитывайте кому вы их покупаете.


Женские наручные часы: особенности


Визуально различить часы, которые разработаны для женской аудитории не вызовет проблем. Стоит отметить, что еще несколько сотен лет назад наручные часы считались исключительно женским аксессуаром. То, что они были похожи на ювелирные украшения в виде браслетов, воспринималось негативно со стороны мужчин. По этой причине, долгое время они не изменяли традиционным карманным часам, вплоть до конца 19 столетия. С появлением первых часов-браслетов в середине 16 столетия, различие между женскими моделями практически отсутствует. В сравнении с мужскими моделями, корпус более тонкий и меньше. Это объясняют не только анатомические особенности, но и возможность подчеркивать хрупкость и женственность. К тому же такие аксессуары более легкие, в отличие от мужских. Чтобы минимизировать вес, изготовители стараются поэкспериментировать над механизмом и оформлением. Женские часы представлены с большим разнообразием дизайнов, по сравнению с мужскими. Огромное количество цветовых комбинаций корпуса и ремешка, формы и прочее. Модели, как например, CK Connect K1D23503 предназначены, чтобы украшать девушек, подчеркивать имидж и статус.


Помощь и советы в выборе часов от Молнии 2.jpg


Особенности наручных часов для мужчин


Для начала стоит отметить, что первые часы для мужчин появились благодаря военным. В конце 19 начале 20 века военнослужащие придумали средство в виде футляра с ремешками, куда клали карманные часы и надевали его на руку. Такое приспособление было придумано для того, чтобы не доставать во время боя часы из кармана и потом обратно прятать его. Такое изобретение решило проблему и прижилось в армейской среде. Массово производить заводские модели для мужчин, которые проходили военную службу, начали лишь в 20 веке. Ярким примером на постсоветском пространстве является Челябинский часовой завод «Молния» со знаменитыми командирскими часами. Особенности часов для мужчин до сих пор тесно связаны с изначальным происхождением. Такие аксессуары не обделены надежностью и прочностью. Для изготовления используются устойчивые материалы: нержавеющая сталь, титановые сплавы. Все те же часы «Молния» делали из драгоценных металлов – из золота. Не менее важна и функциональность таких устройств. Увеличив возможности, необходимо добавить соответствующие детали и в механизм, и в корпус. Из-за этого мужские часы выглядят более массивно по сравнению с женскими, а на корпусе имеются различные элементы управления.


Помощь и советы в выборе часов от Молнии 3.jpg


Детские наручные часы


Детские часы являются неотъемлемым помощником при воспитании ребенка. С их помощью можно обучить малыша пунктуальности, точности и ответственности. С наручными часами появится понимание времени и единиц его измерения, начнут развиваться навыки планирования. Покупая часы для ребенка, они должны соответствовать определенным требованиям. В первую очередь важен внешний вид, поскольку обучение будет проходить проще, если внешний вид будет нравиться ребенку, и вызывать желание пользоваться часами. Поэтому производители изготавливают такие часы с ярким и привлекательным дизайном. Материалы, из которых произведены часы, должны быть устойчивыми к механическим повреждениям. Для облегчения понимания цифр и других обозначений, они должны быть крупными и четкими. Намного дольше смогут прослужить модели, которые имеют степень защиты от брызг и дождя. Такие часы герметичны и их механизм находится под защитой.


Производители часового механизма


Самыми популярными странами производителями часовых механизмов являются Швейцария и Япония. Именно там изготавливают наиболее надежные и качественные механизмы. Стоимость часов определяется точностью и долговечностью механизма. Таким образом, при выборе аксессуара прежде всего покупатели интересуются изготовителем внутренних комплектующих и только после оценивают дизайн и функционал.

Механизмы, которые изготавливаются швейцарскими компаниями, в обязательном порядке получает маркировку со словами Swiss Made. Изделия, которые помечены этим товарным знаком, должны соответствовать высоким требованиям. То есть, механизм должен быть произведен в Швейцарии, а часы должны быть изготовлены тоже там. Контрольные тесты на соответствие качества должны быть проведены там же. С учетом того, что есть множество фирм, выпускающих подделки, на которые наносится швейцарская маркировка, специальные ведомства делают все для того, чтобы бороться с мошенниками. Таким образом, незаконное применение знака качества должно повлечь за собой изъятие продукции, и изготовитель подделок должен выплатить огромный штраф.

Среди японских производителей основными лидерами рынка считаются такие компании, как Miyota и SEIKO. Эти два бренда изготавливают механизмы, которые отличаются высокой точностью и надежностью. На рынке представлены как бюджетные модели, так и премиум. Японские механизмы используют в основном в часах азиатских производителей.


Кварцевый или механический механизм?


На рынке представлены часы с кварцевым и механическим механизмом. Выбор будет зависеть от того, какие качества важны покупателям. Оба вида имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому, прежде чем выбрать наручные часы, следует определиться с механизмом.

Механические часы имеют следующие особенности:

  • Продолжительный эксплуатационный срок. Благодаря специфике механизма и высокому качеству сборки, устройства отличаются долговечностью. Ярким примером являются Tissot Couturier Automatic.

  • Механизмы этого вида подлежат ремонту. Таким образом это способствует увеличению срока службы.

  • Позволяют сформировать дорогой имидж. Такие часы смотрятся дорого.

  • Известные производители изготавливают аксессуары не только в классическом стиле. На рынке представлены модели и со спортивным уклоном.

  • Разнообразие дизайнерских решений. Те, кто предпочитает механические часы, могут обратить внимание на модели без привычного циферблата, чтобы смотреть, как работает механизм. Ярким примером являются часы Chemin Des Tourelles.

  • Наличие автоподзавода. Механические устройства могут быть оснащены им или нет.

Кварцевые модели имеют следующие особенности:

  • Почти идеальная точность. В некоторых часах могут быть отклонения в какую-то из сторон на 5 секунд в год.

  • Этому устройству не нужен подзавод.

  • Замену батарейки выполнять следует по мере необходимости.

  • Механизм не сильно воспринимает механические повреждения.

  • Кварцевые модели могут выполнять дополнительные функции: секундомера, компаса, пульсометра.

  • Механизм более легкий.

  • Низкая стоимость за счет автоматизированной сборки.

В среднем, замену элемента питания необходимо выполнять раз в 2-3 года. Профилактику нужно выполнять лишь в том случае, если у кварцевого механизма необычная надстройка и усложнения. Кварцевые часы всегда более точные по сравнению с механическими, а механизм более бюджетный.

Учитывая особенности механизма, выбор будет зависеть от того, что вы ожидаете от часов.


Помощь и советы в выборе часов от Молнии 5.jpg


Материал корпуса


При изготовлении корпуса используют различные материалы, которые отличаются между собой прочностью, надежностью и стоимостью. Качество материала напрямую влияет на стоимость часов. В основном для изготовления используются: пластик, алюминий, латунь, сталь, титан. Также есть ювелирные изделия с напылением из золота. Такие модели подчеркивают статус владельца, а стоимость значительно выше, чем цена на металлические аналоги.

Часы с пластиковым корпусом имеют ряд преимуществ:

  • Низкая стоимость.

  • Малый вес.

  • Устойчивость к падениям.

  • Защита от влаги и солнца.

Из недостатков следует отметить то, что такие часы быстро теряют свой презентабельный вид, поскольку на изделиях из пластика быстрее появляются потертости и царапины.

Как правило, латунь и часы из этого материала – это самый распространенный вариант. Изделия с таким корпусом имеют ряд положительных качеств за счет характеристик материала. Они более прочные и надежные. Это делает изделия из латуни одним из полезнейших приобретений, поскольку их срок службы намного больше, чем у пластиковых часов. К недостаткам следует отнести то, что этот материал подвержен окислению при контакте с воздухом.

Корпусы из стали отличаются высокой устойчивостью к повреждениям и потертостям. Также им характерны гипоаллергенные свойства. Благодаря этим качествам часы из нержавеющей стали прочно закрепились на рынке. Знаменитые изготовители из Швейцарии и производители умных часов используют этот материал для своих изделий. Ярким примером являются часы Gear S3. Из преимуществ следует отметить, что этот материал имеет презентабельный внешний вид, устойчивость к сильным кислотам, материал не магнитится.


Помощь и советы в выборе часов от Молнии 6.jpg


Герметичность


При выборе часов следует обращать внимание на еще одно очень важное свойство – герметичность. Часы с защитой от воды и влаги пользуются огромным спросом на рынке, поскольку не только случайные механические воздействия могут повредить механизм. Вода тоже способна повлиять на работоспособность изделий. Даже в случае с высокой влажностью есть вероятность того, что детали часов пострадают. Таким образом многие производители уже давно используют специальные системы для предотвращения попадания влаги. Некоторые стараются разрабатывать новые технологии, обеспечивающие защиту.

При унифицировании параметров защиты от влаги применяются стандарты ISO 2281. В случае, когда корпус будет сделан в соответствии с требованиями и пройдет ряд испытаний, то с обратной стороны часов ставится маркировка water resistant. Исходя из показателей давления, которое способно выдержать механизм, дополнительно на маркировке указывают степень защиты.


Помощь и советы в выборе часов от Молнии 7.jpg


Подбор стиля


При выборе часов следует учитывать и то, с чем вы будете их носить. Прежде чем приобрести такой аксессуар, тщательно продумайте все до мелочей. Важно, чтобы он подходил под ваш гардероб. Исходя из стиля одежды выбирается дизайн часов. Бывают роскошные с тщательной детализацией, строгие и универсальные. Следует обратить внимание на универсальные модели. Они станут удачным вариантом, поскольку подойдут под любой стиль одежды. А если вы любите необычные гаджеты, то можете обратить внимание на уникальные модели, однако они подойдут для особых случаев. Строгие варианты подойдут под классические наряды. После того, как вы решите этот вопрос, сможете подбирать изделия исходя из вышеперечисленных параметров.


Помощь и советы в выборе часов от Молнии 8.jpg