11 мая 2021
Для любителей точной механики, русских часов, патриотов и ценителей часовой истории к этому великому празднику мы публикуем уникальный документ, с которого на нас смотрит живая история. Это рассекреченные архивные данные Государственного Комитета Обороны СССР – Постановление № 8151с "Об увеличении производства и улучшении качества карманных и наручных часов, выпускаемых заводами Наркомминвооружения". Документ был утвержден и подписан лично Иосифом Сталиным и датирован 19 апреля 1945 года, буквально за три недели до взятия Берлина.

В нём сообщалось о необходимости возрождения часовой промышленности – о создании новых типов часов и организации строительства новых часовых заводов. Было утверждено строительство завода № 807 в Пензе, заводов № 845 и № 853 в Москве, а также завода № 834 в Челябинске – именно там было решено организовать выпуск нового типа карманных часов 36 калибра под маркой "Молния".

Часовой-завод-Молния

Часовой-завод-Молния

Часовой-завод-Молния

Окончание Великой Отечественной войны стало знаковой датой также и для истории Челябинского часового завода. Его строительство было начато в 1945 году. В Челябинск были направлены лучшие специалисты часовой отрасли со всей страны и лучшее оборудование. 17 ноября 1947 года первая очередь завода вошла в эксплуатацию – эту дату принято считать днём рождения Челябинского часового завода "Молния".

Также в 1947 году первый калибр 36 был презентован делегацией советских часовщиков на переговорах в Швейцарии, где получил высокую оценку местных специалистов.

На фото: Н.С. Патоличев, первый секретарь Челябинского обкома и горкома партии. П.И. Паршин, наркомминвооружения СССР. И.В. Сталин, Председатель Государственного комитета обороны, Генеральный секретарь ЦК ВКП(б). Именно эти люди стояли у истоков создания Челябинского часового завода "Молния"

Часовой-завод-Молния